[Agriculture] Alimentation et biodiversité
- cdang
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité
Faudrait qu'on parle aussi du gaspillage alimentaire. 63 kg par personne et par an en France*, on pourrait réorienter l'argent destiné à acheter ce qu'on jette vers des produits qu'on va réellement consommer... Moins mais mieux, quoi.
* 8,8 millions de tonnes de déchet alimentaires par an (129 kg par personne) dont 4,3 millions de consommables (reste de repas, aliments jetés emballés) → 129 × 4,3 / 8,8 = 63 kg
https://www.ecologie.gouv.fr/politiques ... limentaire
* 8,8 millions de tonnes de déchet alimentaires par an (129 kg par personne) dont 4,3 millions de consommables (reste de repas, aliments jetés emballés) → 129 × 4,3 / 8,8 = 63 kg
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- Kandjar
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité
cdang a écrit : ↑ven. juil. 25, 2025 2:48 pm
En 1960, les ménages consacraient 35 % de leurs revenus dans l'alimentation. Aujourd'hui, on est à 20 % :
https://www.insee.fr/fr/statistiques/1379769
À quoi sont consacrés les 15 % qui ont été réorientés, et est-ce que c'est pour des choses plus importantes que se nourrir sainement ?
Au passage, 35 → 20, c'est une diminution de 42 %, un budget divisé par 1,75. Presque moitié ; on dépense presque moitié moins pour se nourrir qu'il y a 65 ans...
A niveau de vie constant ?
Un pourcentage, si tu ne sais rien de l'évolution des revenus, difficile d'en tirer quoi que ce soit.
Tu gagnes 1000€ mensuels et tu en dépenses 350 pour te nourrir. Si tu as une augmentation de 750€ mensuels, sans rien changer à ton alimentation tu es passé de 35 à 20% de tes revenus.
L'argument est peut-être vrai, mais il reste néanmoins assez facile à réfuter en tant qu'argument.
En revanche, on peut se demander comment le nombre et le niveau de vie (disons médian) des agriculteurs a évolué par rapport au reste de la société.
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité
[chipote] Pas forcément. Le revenu global a augmenté, donc 20% de maintenant ce n'est pas 20% d'avant : est-ce que les 20% d'aujourd'hui permettent d'acheter autant que les 35% de 1954 ? Mais bon, globalement ca doit être vrai (j'ai essayé avec le pain, 1 baguette c'est 0,45 %o du salaire en 1967 comme en 2024).
[/chipote]
(grillé par @Kandjar )
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http://windonthesteppes.blogspot.com/ : blog JdR sur les Nomades des steppes et le jeu du même nom
La campagne dans les steppes (en Français) : http://rpol.net/game.cgi?gi=67716&date=1473941647
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- cdang
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité
Oui mais les prix ont aussi augmenté. Si les salaires ont augmenté plus vite que l'inflation, c'est qu'on dépense encore moins en relatif...
De toute manière, le point que je veux soulever est que l'alimentation est en concurrence avec les autres postes de dépense, et on a de nos jour plus de postes de dépense : plus d'automobile (depuis 1960, on est passé de moins d'une voiture par foyer à sans doute plus de 2), plus de téléphone (on est passé de moins d'1 par foyer à 1 par personne), souvent plus d'abonnement télécom (sauf pour celleux qui n'ont que l'abo free à 2 EUR), plus d'électro-ménager (le lave-linge certes, mais aussi le Themomix, le Ninja Air Fryer, la télé qui dure 5 ans au lieu de 20, l'ordi...), plus de logement (avec les séparations et familles recomposées, on est sans doute passé d'un logement pour 4-5 à un logement pour 1-2), etc.
Bien évidemment tout n'est pas à regretter ni à mettre au même niveau, mais il faut un peu prioriser...
De toute manière, le point que je veux soulever est que l'alimentation est en concurrence avec les autres postes de dépense, et on a de nos jour plus de postes de dépense : plus d'automobile (depuis 1960, on est passé de moins d'une voiture par foyer à sans doute plus de 2), plus de téléphone (on est passé de moins d'1 par foyer à 1 par personne), souvent plus d'abonnement télécom (sauf pour celleux qui n'ont que l'abo free à 2 EUR), plus d'électro-ménager (le lave-linge certes, mais aussi le Themomix, le Ninja Air Fryer, la télé qui dure 5 ans au lieu de 20, l'ordi...), plus de logement (avec les séparations et familles recomposées, on est sans doute passé d'un logement pour 4-5 à un logement pour 1-2), etc.
Bien évidemment tout n'est pas à regretter ni à mettre au même niveau, mais il faut un peu prioriser...
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- Dr Hiatus
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité
D'après vous, l'argument du risque sur la concurrence est dramatisé, ou Novethic cherrypicks un peu sans prévenir ?
(Les deux me paraissent entendables, voire simultanément)
https://www.novethic.fr/environnement/b ... rd-boycott
(Les deux me paraissent entendables, voire simultanément)
selon les dernières données publiées mi-juillet par Cultures sucre, la France est toujours numéro 1 pour la production de sucre betteravier en Europe, avec une production en hausse de 9,5% en un an, et ce malgré l’interdiction de l’acétamipride.
https://www.novethic.fr/environnement/b ... rd-boycott
Dr Hiatus, Dieu de la phase pas créative - Professeur émérite de l'Université Opaque du Fort Curieux, Pape discordien refroqué.
Mes infocerises poussent désormais le jeudi ici, et on peut les retrouver
sur un blog dédié
(yen a beaucoup plus).
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- Chestel
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité
Une opinion de chimiste qui a signé la pétition contre :
Le sujet est complexe, mais la loi duplomb valide plutôt un modele économique dirigé par les intérêts financiers de quelques gros agriculteurs, de producteurs de phytosanitaires, de semences et d'engrais. Des alternatives existent mais impliquent des petites parcelles, plus de travail manuel et de la biodiversité.
Ce qui me révolte, c'est qu'on en arrive à des vaches quasiment clonées et des semences sans variété génétique donc très sensibles aux maladies. Et donc un besoin accru en phytosanitaires, dont les utilisations augmentent d'année en année en France malgré les discours.
Ce qui me révolte, c'est qu'on valide le cuivre (bouillie bordelaise) comme biocide alors qu'il empoisonne les nappes phréatiques durablement.
Ce qui me révolte, c'est qu'on dit qu'on veut protéger "les" pollinisateurs en interdisant les necotinoides qui détruisent les insectes, mais on parle d'une race d'abeilles qui produit du miel, alors que les moustiques font le même travail de polinisation, mais on ne va pas les défendre. On en fait même des films pour les enfants du "il faut protéger les abeilles mellifères" sinon on va tous mourir.
Donc j'ai signé contre pour défendre l'écologie, la santé et le débat public face aux discours tronqués et intérêts financiers de groupes.
Le sujet est complexe, mais la loi duplomb valide plutôt un modele économique dirigé par les intérêts financiers de quelques gros agriculteurs, de producteurs de phytosanitaires, de semences et d'engrais. Des alternatives existent mais impliquent des petites parcelles, plus de travail manuel et de la biodiversité.
Ce qui me révolte, c'est qu'on en arrive à des vaches quasiment clonées et des semences sans variété génétique donc très sensibles aux maladies. Et donc un besoin accru en phytosanitaires, dont les utilisations augmentent d'année en année en France malgré les discours.
Ce qui me révolte, c'est qu'on valide le cuivre (bouillie bordelaise) comme biocide alors qu'il empoisonne les nappes phréatiques durablement.
Ce qui me révolte, c'est qu'on dit qu'on veut protéger "les" pollinisateurs en interdisant les necotinoides qui détruisent les insectes, mais on parle d'une race d'abeilles qui produit du miel, alors que les moustiques font le même travail de polinisation, mais on ne va pas les défendre. On en fait même des films pour les enfants du "il faut protéger les abeilles mellifères" sinon on va tous mourir.
Donc j'ai signé contre pour défendre l'écologie, la santé et le débat public face aux discours tronqués et intérêts financiers de groupes.
« La guerre, c’est un massacre de gens qui ne se connaissent pas au profit de gens qui se connaissent, mais ne se massacrent pas. » (Paul Valéry)
Il y a ceux qui trouvent des boucs émissaires et ceux qui trouvent des solutions.
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- cdang
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité
À mon avis, c'est la notion de concurrence qui pose problème.
J'ai besoin de sucre pour faire mes confitures. Disons, 1 kg par mois, 12 kg par an, pour 1,5 personne, ça fait un besoin de 560 000 t par an pour 70 000 000 de Français·es. Si tu sucres tes yaourts, c'est que tu mets pas de confiotte dedans donc ça devrait pas changer ta conso annuelle. Un peu dans le café, yen a qui en mettent dans les petits pois mais j'ai jamais compris pourquoi. Un peu dans la chantilly et les gâteaux.
On vire ce qu'on met dans les plats utlra-transformés.
Bon, allez, disons qu'on a besoin d'1 Mt par an pour la France. On en produit 4,5 Mt.
Bah qu'on laisse les autres pays produire leur propre diabète.
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité
je trouve enfin une utilité à ces sales bêtes.
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité
Autre utilité à ces sales bêtes : constituer un maillon important du réseau trophique, en particulier pour les oiseaux.
Comment réduire la nuisance de ces sales bêtes : maintenir des zones humides vivantes où larves et adultes des moustiques sont becquetés par la faune mais où ils persistent pour lutter contre leur cousin envahisseur : le moustique tigre (concurrence).
Comment réduire la nuisance de ces sales bêtes : maintenir des zones humides vivantes où larves et adultes des moustiques sont becquetés par la faune mais où ils persistent pour lutter contre leur cousin envahisseur : le moustique tigre (concurrence).
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Le blog de mes voyages imaginaires: http://qui.revient.de.loin.blog.free.fr/
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Mémoire de rôlistes : le patrimoine du jeu de rôle se construit aujourd'hui
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité
Et laisser les araignées tisser leurs toiles chez soi.
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