[Agriculture] Alimentation et biodiversité

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zit
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité

Message par zit »

Qui Revient de Loin a écrit : jeu. oct. 16, 2025 6:57 pm "ceux qui nous disent qu'il faut boire l'eau du robinet"
ah mais j'en fais partie !
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cdang
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité

Message par cdang »

zit a écrit : jeu. oct. 16, 2025 6:27 pm Si je comprends donc bien, dans beaucoup de coins il ne faut pas écouter ceux qui nous disent qu'il faut boire l'eau du robinet.
L'eau en bouteille et l'eau du robinet, c'est la même, hein.
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lepropre
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité

Message par lepropre »

cdang a écrit : ven. oct. 17, 2025 3:19 pm
zit a écrit : jeu. oct. 16, 2025 6:27 pm Si je comprends donc bien, dans beaucoup de coins il ne faut pas écouter ceux qui nous disent qu'il faut boire l'eau du robinet.
L'eau en bouteille et l'eau du robinet, c'est la même, hein.

Bin techniquement non enfin sauf si tu habites Evian j'imagine.
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité

Message par Qui Revient de Loin »

cdang a écrit : ven. oct. 17, 2025 3:19 pm
zit a écrit : jeu. oct. 16, 2025 6:27 pm Si je comprends donc bien, dans beaucoup de coins il ne faut pas écouter ceux qui nous disent qu'il faut boire l'eau du robinet.
L'eau en bouteille et l'eau du robinet, c'est la même, hein.


Alors, non.
Déjà, elle provient pas du même endroit, ce qui peut justifier par exemple de boire de l'eau en bouteille lors d'un épisode de pollution, bloom algale, etc.
Ensuite, des eaux en bouteille peuvent être "de source", minérale, ce qui correspond à de choses bien particulières (notamment l'absence de traitement, raison du scandale récent suite au traitement d'eaux devenues non-conformes, avec la complicité de l'état ; mais le scandale portait sur la tromperie du consommateur, non sur sa mise en danger).

Mais il existe des cas où c'est la même. Il me semble que Coca avait fait un truc du genre en vendant l'eau de la Seine à Paris, donc celle du robinet, au prix de l'eau de source en bouteille.

Le discours sur l'eau du robinet, c'est un contre-discours à celui de markéting des eaux en bouteilles, plus chères et génératrices de déchets, qui tend à faire croire que leur eau est mieux, notamment en matière de pureté. Et donc par négation, donne l'impression que l'eau du robinet de le serait pas.
 
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité

Message par Qui Revient de Loin »

lepropre a écrit : ven. oct. 17, 2025 3:27 pm
cdang a écrit : ven. oct. 17, 2025 3:19 pm
zit a écrit : jeu. oct. 16, 2025 6:27 pm Si je comprends donc bien, dans beaucoup de coins il ne faut pas écouter ceux qui nous disent qu'il faut boire l'eau du robinet.
L'eau en bouteille et l'eau du robinet, c'est la même, hein.

Bin techniquement non enfin sauf si tu habites Evian j'imagine.
Tiens, je sais pas s'il y a de l'eau d'Evian qui ne soit pas embouteillée. Cette eau est du domaine public, mais la société Evian paie un droit pour l'exploiter, et ce droit est peut-être sur la totalité de l'eau de la source ?
 
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité

Message par cdang »

Qui Revient de Loin a écrit : ven. oct. 17, 2025 3:30 pm Alors, non.
Déjà, elle provient pas du même endroit
À voir. Les points de puisage de l'eau d'Évian et de l'eau de la régie de Thonon-les-Bains ne doivent pas être bien distants. Et l'eau pas chère dans des bouteilles qui tiennent pas debout une fois ouvertes, elle provient parfois de la nappe phréatique alors que l'eau du robinet provient souvent de sources (dans des zones avec un peu de relief).

Ensuite, des eaux en bouteille peuvent être "de source", minérale, ce qui correspond à de choses bien particulières (notamment l'absence de traitement, raison du scandale récent suite au traitement d'eaux devenues non-conformes, avec la complicité de l'état ; mais le scandale portait sur la tromperie du consommateur, non sur sa mise en danger).
Le fait qu'une eau ne soit pas traitée n'est pas un gage de qualité, en passant. Et ça ne concerne que les eaux dites de source, pas toutes les eaux.
Dernière modification par cdang le mar. oct. 21, 2025 10:06 am, modifié 1 fois.
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité

Message par Qui Revient de Loin »

cdang a écrit : ven. oct. 17, 2025 3:38 pm  
 
Le fait qu'une eau ne soit pas traitée n'est pas un gage de qualité, en passant. Et ça ne concerne que les eaux dites de source, pas toutes les eaux.

Tout à fait d'accord. Les eaux de sources/minérales se sont retrouvées prises à leur propre piège : asséner depuis 2 siècle que l'eau de montagne, des sources en milieu naturel sont forcément mieux et plus saines que l'eau venu de l'industrie (potabilisation). Elles n'ont pas besoin d'être traitées, elles, et donc ont mis dans leur cahier des charges le facteur de différentiation du non traitement.
ET là, patatras à cause du laxisme vis à vis de l'agriculture et de certaines industries, ces eaux "naturelles" ne sont plus saines.
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité

Message par Calisto »

Qui Revient de Loin a écrit : ven. oct. 17, 2025 3:30 pm

Mais il existe des cas où c'est la même. Il me semble que Coca avait fait un truc du genre en vendant l'eau de la Seine à Paris, donc celle du robinet, au prix de l'eau de source en bouteille.

Le discours sur l'eau du robinet, c'est un contre-discours à celui de markéting des eaux en bouteilles, plus chères et génératrices de déchets, qui tend à faire croire que leur eau est mieux, notamment en matière de pureté. Et donc par négation, donne l'impression que l'eau du robinet de le serait pas.
 

Oui Coca fait cela massivement, notamment en Amérique du Nord... ils se connectent sur les lignes d'eau du robinet, re-re-filtre l'eau pour en faire une eau plus pure que pure pour te la vendre en bouteille plastique... à souligner qu'au Canada l'eau est gratuite... l'eau en bouteille n'est pas nécessairement de l'eau de source, si votre bouteille vient de Coca ou d'une de leurs filiales tu peux être sur que c'est de l'eau du robinet qui est passée dans plein de filtres pour l'argument commercial et pouvoir dire que c'est de l'eau top de chez top.
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité

Message par cdang »

Qui Revient de Loin a écrit : ven. oct. 17, 2025 3:45 pm ET là, patatras à cause du laxisme vis à vis de l'agriculture et de certaines industries, ces eaux "naturelles" ne sont plus saines.
Même pas besoin de laxisme.

On retrouve des nanoplastiques et des métaux lourds au sommet des montagnes, loin de toute activité industrielle, apportés par les vents et les précipitations... (dépôts dits « orographiques »).

Philippe Vigier, « L'air est il vraiment plus pur en montagne ? », France Bleue Gironde, 20 novembre 2019
https://www.francebleu.fr/emissions/cur ... n-montagne

Des chercheurs du CNRS de Toulouse ont mené l'enquête. Après l'analyse d'échantillons de pluie et de neige à 1400 mètres d’altitude en Ariège durant l'hiver 2018, ils ont détecté la présence très importante de micro-plastiques, 365 particules par m² et par jour. C'est un chiffre élevé à comparer avec la concentration que l'on trouve dans des grandes villes comme Paris. Micro-plastiques dans la neige et la pluie sont aussi présents dans les alpes et même dans les glaces de l'Antarctique, selon une autre étude. « Toujours aussi inquiétant, on trouve aussi dans les zones montagneuses un dépôt de mercure et de plomb, par exemple au Tibet, ou même des éléments radioactifs dans le Mercantour après l'accident de Tchernobyl », décrit Gaël Le Roux, biogéochimiste à EcoLab de Toulouse.
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité

Message par zit »

cdang a écrit : mar. oct. 21, 2025 10:12 am ou même des éléments radioactifs dans le Mercantour après l'accident de Tchernobyl
Mensonges ! Le nuage n'a pas passé la ligne Maginot et a été repoussé par les batteries Seré-de-Rivières des Alpes   :rock
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité

Message par Pyth »

cdang a écrit : ven. oct. 17, 2025 3:19 pm
zit a écrit : jeu. oct. 16, 2025 6:27 pm Si je comprends donc bien, dans beaucoup de coins il ne faut pas écouter ceux qui nous disent qu'il faut boire l'eau du robinet.
L'eau en bouteille et l'eau du robinet, c'est la même, hein.

En terme de concentration de micro et nano plastiques il me semble que tu te trompes. Le CNRS de Toulouse avait pondu une étude là -dessus ( en défaveur de l'eau en bouteille plastique).
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité

Message par Qui Revient de Loin »

cdang a écrit : mar. oct. 21, 2025 10:12 am
Qui Revient de Loin a écrit : ven. oct. 17, 2025 3:45 pm ET là, patatras à cause du laxisme vis à vis de l'agriculture et de certaines industries, ces eaux "naturelles" ne sont plus saines.
Même pas besoin de laxisme.

On retrouve des nanoplastiques et des métaux lourds au sommet des montagnes, loin de toute activité industrielle, apportés par les vents et les précipitations... (dépôts dits « orographiques »).

Philippe Vigier, « L'air est il vraiment plus pur en montagne ? », France Bleue Gironde, 20 novembre 2019
https://www.francebleu.fr/emissions/cur ... n-montagne
Des chercheurs du CNRS de Toulouse ont mené l'enquête. Après l'analyse d'échantillons de pluie et de neige à 1400 mètres d’altitude en Ariège durant l'hiver 2018, ils ont détecté la présence très importante de micro-plastiques, 365 particules par m² et par jour. C'est un chiffre élevé à comparer avec la concentration que l'on trouve dans des grandes villes comme Paris. Micro-plastiques dans la neige et la pluie sont aussi présents dans les alpes et même dans les glaces de l'Antarctique, selon une autre étude. « Toujours aussi inquiétant, on trouve aussi dans les zones montagneuses un dépôt de mercure et de plomb, par exemple au Tibet, ou même des éléments radioactifs dans le Mercantour après l'accident de Tchernobyl », décrit Gaël Le Roux, biogéochimiste à EcoLab de Toulouse.



C'est "amusant" car la notion d'"air pur" de la montagne, et l'image naturelle et saine de la montagne s'est construite dans le même mouvement que celui des eaux minérales/de source. La remise en cause est donc tout aussi actuelle, mais moins critique : on ne mange pas la montagne. Par contre, on peut avoir quelques désillusions quant à sa beauté, son calme, sa naturalité suite à 2 siècles de tourisme devenu tourisme de masse et intensif.

A ce propos, lire l'article "La montagne, source de bonne santé : la mise en valeur et la protection d’une ressource imaginaire
(Pyrénées centrale aux XIX e et XX e siècles)", Steve Hagimont, 2017, Santé en environnement - Regards sur les rapports entre la santé Et l’environnement
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Message par Qui Revient de Loin »

Pyth a écrit : mar. oct. 21, 2025 11:25 am
En terme de concentration de micro et nano plastiques il me semble que tu te trompes. Le CNRS de Toulouse avait pondu une étude là -dessus ( en défaveur de l'eau en bouteille plastique).
Oui, c'est vrai qu'il y a ça aussi. Je me rappelle plus ce que disais l'article, j'ai un vague souvenir que ça va tant que la bouteille n'est pas stockée longtemps. Quelqu'un pour confirmer/infirmer ?
 
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité

Message par cdang »

Pyth a écrit : mar. oct. 21, 2025 11:25 am
cdang a écrit : ven. oct. 17, 2025 3:19 pm L'eau en bouteille et l'eau du robinet, c'est la même, hein.

En terme de concentration de micro et nano plastiques il me semble que tu te trompes. Le CNRS de Toulouse avait pondu une étude là -dessus ( en défaveur de l'eau en bouteille plastique).
Oui, le processus de mise en bouteille (l'usine de soufflage et embouteillage manipule une grande quantité de plastique, bien évidemment), et le fait d'ouvrir et fermer le bouchon (usure), font que l'eau en bouteille a 6 ou 7 fois plus de micro-nanoplastiques que l'eau du robinet. Mais avant embouteillage, l'eau est la même.

Qui Revient de Loin a écrit : mar. oct. 21, 2025 11:34 amon ne mange pas la montagne.
Non, mais l'eau qui en ruisselle se retrouve dans les sources, rivières, fleuves, et donc dans l'eau minérale de montagne et dans les cultures de plaine irriguées.
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Re: [Agriculture] Alimentation et biodiversité

Message par Qui Revient de Loin »

cdang a écrit : mar. oct. 21, 2025 11:43 am
 
Non, mais l'eau qui en ruisselle se retrouve dans les sources, rivières, fleuves, et donc dans l'eau minérale de montagne et dans les cultures de plaine irriguées.

C'est bien pour ça que je dis que c'est "amusant".
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